+2

Сделать нормальную работу с подвидами в виде выпадающих списков

Zhanna Bolotova 8 years ago updated by Ruber Freim 8 years ago 17
Сделать нормальную работу с подвидами:
- чтоб выводились не только таблицей, но и выпадающими списками (без Javascript)
- возможность учитывать остатки при работе с подвидами в виде списков
Жанна, чем обусловлена необходимость реализации "без Javascript" ?

Например, обновление списка доступных цветов для выбранного размера  можно сделать или на JavaScript или перегрузив страницу.
Обусловлена тем, что например для линз нужно более 2-х параметров (радиус кривизны, оптическая сила, цвет линз, аддидация). При таком количестве Javascript с демо сайта бизнес версии не корректно работает: в 3-их и далее выпадающих списках одни и те же данные отображаются несколько раз. Предложенный мне вариант использовать подвиды без учета остатков не подходит, т.к. нужно обязательно учитывать эти остатки поскольку некоторые линзы никогда не выпускаются с определенными значениями отп. силы и радиуса кривизны. А они выводятся, что вводит в заблуждение покупателя.
В общем оказалось, что простые на первый взгляд требования - сделать сайт для линз с выводом подвидов не таблицей, а выпадающими списками - оказалась трудно реализуемой и не полностью удовлетворяющей требованиям. 

> При таком количестве Javascript с демо сайта бизнес версии не корректно работает: 

Это проблема не JavaScript а конкретной реализации, в новой версии будет новый шаблон каталога товаров и новый скрипт формирования/заказа подвидов, в нем эта проблема решена.


> некоторые линзы никогда не выпускаются с определенными значениями отп. силы и радиуса кривизны


Создайте несколько справочников с разными наборами опт. силы и кривизны, несколько свойств - каждое нужно привязать к своему справочнику и несколько наборов данных - т.е. отдельный набор со своими свойствами опт. силы и кривизны для каждого типа линз.


> В общем оказалось, что простые на первый взгляд требования - сделать сайт для линз с выводом подвидов не таблицей, а выпадающими списками - оказалась трудно реализуемой и не полностью удовлетворяющей требованиям.  


Количество повторов в блоке подвидов как раз было сделано для возможности заказа товара парой, тройкой и т.п. одной кнопкойно при этом с разными характеристиками. 

>Это проблема не JavaScript а конкретной реализации, в новой версии будет новый шаблон каталога товаров и новый скрипт формирования/заказа подвидов, в нем эта проблема решена.

А можно ли как-то уже сейчас получить этот шаблон и скрипт?

>
Создайте несколько справочников с разными наборами опт. силы и кривизны, несколько свойств - каждое нужно привязать к своему справочнику и несколько наборов данных - т.е. отдельный набор со своими свойствами опт. силы и кривизны для каждого типа линз.

В том то и проблема, что это не обязательно разные типы линз.. они могут быть одного типа, одного производителя, просто модель у них такая.. Делать отдельные наборы под каждую модель, думаю, не очень правильно и удобно :(
> А можно ли как-то уже сейчас получить этот шаблон и скрипт?

Обратитесь в службу поддержки, с просьбой предоставить новый шаблон каталога и скрипт подвидов и сошлитесь на это обсуждение.


Спасибо большое! Все оперативно выслали с подробнейшей инструкцией. Вот только теперь там не выпадающие списки, а радиобаттоны. Сижу, переделываю скрипт под выпадающие списки...
Не понятно, почему вообще выбор опций товара сделан радиобаттонами.. Я что-то не встречала интернет-магазины, где нужна именно такая реализация. Могли бы привести пример таких магазинов?
В текущей реализации хорошо видно, какие именно подвиды отсутствуют: не надо перещёлкивать по выпадающим меню в поисках требуемых (а тем более отсутствующих) свойств. Особенно актуально при количестве свойств 3 и более.

Не совсем понятно, зачем нужны примеры магазинов. Если текущий функционал удобен, надо его использовать. Если нет, надо переделывать под удобный. Без оглядки на другие магазины.
Кроме того, радиобаттоны легко настраиваются на самые различные варианты отображения с помощью CSS, например можно сделать цветные квадратные кнопки.
Под выпаюащие меню опять же можно настроить)
А зачем выпадающее меню (списки) делать на радиокнопках? :D
Кроме того, радиобаттоны легко настраиваются на самые различные варианты отображения с помощью CSS
Вашу мысль-то я понял. Это верно - использовать преимущества элементов типа радиокнопок или флагов. А вопрос относился к предыдущему посту, и мне кажется я мог неверно истолковать его. Может быть автор имел ввиду, что можно сделать выпадающие списки и потом с помощью радиокнопок  дополнительно их оформить - и с этим я полностью согласен.

Выпадающие меню это теги select и option, а кнопки это input и label, и, возможно, fieldset. Я говорю о том, что радиокнопки в html лучше, потому что на их основе, при помощи CSS, можно сделать красивые выпадающие меню.

Стилизовать выпадающие меню на основе select и option задача сложная, без JS практически невозможная. А на радиокнопках хватает только CSS, и получается гораздо красивее. Но можно и 1 в 1 сделать)
С этим и соглашался выше. С сss3 радиокнопки и чекбоксы  можно очень привлекательно использовать.

При таком количестве Javascript с демо сайта бизнес версии не корректно работает


Жанна, поделюсь опытом, надеюсь полезным. Шаблоны у Амиро генерируют уникальные id для многих переменных (категории, товары, статьи и прочее-прочее) - благодаря этому я в таких случаях использаю подстановку этого уникального id (выдуманный пример на jQuery: $('#prop_##properity_id##')) прямо в код js, таким образом, что бы выборка шла по уникальным id. Этим избегается путаница и вывод данных из других полей, т.к. скрипт работает четко по своим идентификаторам.


Это может быть решением, но, что о грамотной реализации подвидов выпадающими списками - я за.


Это проблема не JavaScript а конкретной реализации, в новой версии будет новый шаблон каталога товаров и новый скрипт формирования/заказа подвидов, в нем эта проблема решена. 

А вот это очень интересно было бы узнать поподробнее.

Спасибо. Надо подумать, как это можно будет применить в данной ситуации...
После всех обсуждений, пришла к выводу, что нужны разные варианты. Т.е. вот эту фразу:

>- чтоб выводились не только таблицей, но и выпадающими списками (без Javascript) 

я бы переформулировала уже так:

"Чтобы можно было выбрать в каком виде их отображать (таблица, выпадающие списки, радиобаттоны) при редактировании свойства товара, как сейчас задается отображение свойства в фильтре, без кастомизации шаблонов."

:)